Kleiner Fisch mit großem Nutzen: Sardellen
Die wichtigsten fünf Gründe um Sardellen zu essen.
Mit dem Anbruch des Winters hat die Sardellenzeit begonnen. Statt gefrorenen, eingelegten oder getrockneten Sardellen in den Supermärkten, gibt es frisch gefangene Sardellen aus dem Meer. Experten empfehlen mindestens drei Mal die Woche Fisch zu essen. Warum man der Sardelle unter anderen Fischen einen Vorzug geben sollte, zeigen die nachfolgenden fünf Gründe:
1. Sardellen sind reich an Omega 3, die vor allem für die Gesundheit des Gehirns und des Herzens sehr wichtig sind.
2. Sie ist eine wichtige Proteinquelle (Eiweißquelle), was zu den Grundbausteinen aller Zellen gehört und wichtige Aufgaben im Körper erfüllen. In 100 Gramm frischen Sardellen sind ca. 20 Gramm Protein enthalten.
3. Die kleinen Fische enthalten viele wichtige Vitamine, wie Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E, K und D.
4. Sie liefern eine Vielzahl an Mineralien wie Phosphor, Calcium, Magnesium, Eisen und Selen.
5. Sie enthalten wenige Schwermetalle im Vergleich zu den größeren Meerestieren. Durch die Verschmutzung der Weltmeere erhöht sich der Schwermetallanteil bei großen Fischen, die über unseren Teller in unseren Körper gelangen. Deswegen sind kleine Fische wie Sardellen vorzuziehen.
Um diese Vorteile in vollen Zügen genießen zu können, ist es wichtig, die Sardellen nicht zu braten, sondern im Herd, am besten mit Olivenöl, oder unter Dampf zuzubereiten.