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Jede dritte Person steht kurz vor einer Fettleibigkeit!

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass der Mangel an verschiedenen Nährstoffen den Stresspegel erhöhen. Es gibt einen Zusammenhang zwischen Stress und Ernährung, was einer der Faktoren ist, die Fettleibigkeit auslösen. Wir ernähren uns nicht nur aufgrund von Stress falsch, wir sorgen auch zu mehr Stress durch unsere falsche Ernährung.

Ernährungsberaterin
Gözde KARACA KAYAN

Mit der Entwicklung der Technologie hat sich durch die Verbreitung einer sitzenden Lebensweise und die Änderung der Essgewohnheiten auch die Rate der Fettleibigkeit innerhalb der Gesellschaft erhöht. Fettleibigkeit, die in der Türkei und weltweit zu einem zunehmenden Gesundheitsproblem geworden ist, hat viele physiologische und psychologische Probleme mit sich gebracht. Nach Angaben des Statistikinstituts der Türkei hat die Adipositasrate bei 15-jährigen und älteren Menschen in der Türkei die 20 Prozent-Hürde überschritten. Die auf diesem Befund basierende Berechnung zeigt, dass 35 von 100 Menschen in unserem in der Türkei, Prä-Adipositas“ Kategorie fallen. In der „Gesundheitsforschung Türkei“ des Statistikinstituts der Türkei wird festgestellt, dass 24,8 Prozent der Frauen unter Fettleibigkeit leiden und 30,4 Prozent sich in der Phase vor Fettleibigkeit befinden, während 17,3 Prozent der Männer unter Fettleibigkeit leiden und 39,7 Prozent sich in der Phase vor Fettleibigkeit befinden.
Während der Pandemiephase ist die Verbreitung der Fettleibigkeit einer der kritischen Faktoren, die das Sterberisiko erhöht, verbunden mit anderen Faktoren deutlich gestiegen. Stress gilt auch als einer dieser Faktoren. Wir beschweren uns oft darüber, dass Stress die Ernährung und die Lebensmittelauswahl beeinflusst. Dieser Zusammenhang ist jedoch nicht einseitig, denn auch unsere Ernährung beeinflusst den Stresspegel.

Ihre Emotionen können Gefangene Ihrer falschen Ernährung sein!

Die Ernährung beeinflusst Emotionen und Verhaltensweisen sowie die Deckung des Energiebedarfs des Körpers. Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass der Mangel an verschiedenen Nährstoffen die kognitiven Funktionen beeinträchtigt und zu depressiver Stimmung und aggressivem Verhalten führt. Emotionen können Gefangene der falschen Ernährung sein. Mit einer richtigen Ernährung kann Stress, der einer der Auslöser von Fettleibigkeit ist, bewältigt werden.

Bewältigen Sie Ihren Stress mit dem Glückshormon

Lebensmittel, die reich an Serotonin, dem Glückshormon, sind, spielen eine wichtige Rolle bei der Bewältigung von Stress. Serotonin wird in unserem Körper aus einer Aminosäure namens Tryptophan hergestellt. Daher kann der Verzehr von Tryptophan-reichen Lebensmitteln durch die Erhöhung der Serotoninproduktion zur Stressbewältigung beitragen. Fügen Sie deshalb in Ihre tägliche Ernährung Lebensmittel wie Truthahn, Lachs, Eier, Nüsse, Käse oder Ananas hinzu. Natürlich können Sie sich auch mal Bitterschokolade gönnen, die die gleiche Wirkung hat.

Achtung auf Morgenstunden!

Cortisol, eines der wichtigsten Stresshormone, liegt morgens in hohen Werten im Körper vor. Mit einem gesunden Frühstück in den Tag zu starten, schützt den Körper vor den Auswirkungen von Cortisol. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass ein Vitamin-B-Mangel Stressfaktoren wie Wut und Depression verstärkt. Vernachlässigen Sie keine Quellen von B-Vitaminen wie Getreide, Hülsenfrüchte und Eier. Konsumieren Sie so häufig wie möglich Omega-3-Quellen wie Fisch, Leinsamen oder Portulak, die Depressionen vorbeugen. Eine unzureichende Wasseraufnahme kann den Körper unter Stress setzen. Profitieren Sie auch bei der Stressbewältigung von der Kraft der regelmäßigen Bewegungen, Meditation und Yoga.

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