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Das Immunsystem hat Vorrang!

Mit dem Beginn der Wintersaison haben sich Krankheiten, die mit Erkältungen einhergehen, bemerkbar gemacht. Es ist möglich, das natürliche Abwehrsystem des Körpers, nämlich das Immunsystem zu stärken und sich somit vor dem Covid-19 so wie vor anderen Krankheiten zu schützen.

Ernährungs- und Diätspezialistin
Büşra ÇENGEL

Das Immunsystem ist eines der am besten organisierten Systeme des Körpers. Das Immunsystem entwickelt gegen jede mögliche Gefahr, die es kommen sieht eine eigene Abwehrstrategie und funktioniert somit wie eine Armee. Die Entwicklung des Immunsystems beginnt mit dem ersten Kontakt des neugeborenen Babys mit der Außenwelt, also sobald es seine Augen öffnet. Von diesem Moment an arbeitet dieses sehr leistungsfähige System dafür, dass alle Mikroorganismen, wie beispielsweise das Covid-19, die in den Körper gelangen, erkannt und bei Bedarf daran gehindert werden, in den Körper einzudringen. Zudem verhindert es auch, dass die Mikroorganismen, die in den Körper gelangen, im Körper bleiben.

Um sich vor dem Coronavirus, das die ganze Welt betrifft, zu schützen, ist es wichtig, ein starkes Immunsystem zu haben. Hierbei gehört eine reichhaltige und ausgewogene Ernährung zu den wichtigsten Faktoren zur Stärkung des Immunsystems.

Welche Nährstoffe stärken unser Immunsystem?

• Der hohe Stellenwert von Wasser ist in der Gesellschaft mittlerweile bekannt. Der wichtigste Vorteil von Wasser ist, dass es die Abfallprodukte vom Körper entfernt. Wasser sollte nicht nur dann getrunken werden, wenn Durst empfunden wird, sondern mindestens 8-10 Gläser pro Tag.

• Saisonales Obst und Gemüse ist Dank der darin enthaltenen Vitamine eine optimale Quelle für Nährstoffe. Darüber hinaus ist es reich an Antioxidantien, die bei der Entgiftung des Körpers eine Rolle spielen. Daher stärkt die Aufnahme von Obst und Gemüse das Immunsystem erheblich. Die Aufnahme von Obst und Gemüse mindestens 5 Mal am Tag von Gemüse und Obst wie Äpfel, Granatäpfel, Orangen, Mandarinen sollten unbedingt in den täglichen Ernährungsplan aufgenommen werden.

• Für die Produktion von Glutathion ein starkes Antioxidant, braucht der Körper Knoblauch und Zwiebeln. Bei einer ausreichenden Einnahme hiervon gewinnt der Körper auf natürliche Weise eine Immunität. Knoblauch, der als das stärkste Antibiotikum der Natur gilt, stärkt Dank seiner antimikrobiellen Struktur das Immunsystem.

• Der Verzehr von Fisch hat ebenfalls viele Vorteile. Einer dieser Vorteile ist die Resistenz gegen Krankheiten, die der Körper durch den Verzehr von Fisch entwickelt. Aber vor dem Verzehr des Fisches ist es notwendig, auf die Zubereitungstechniken zu achten. Fisch im Ofen zu garen statt zu diese zu braten ist eine gesündere Methode.

• Um in Form zu bleiben, sollten Diäten, die eine einseitige Ernährung vorschreiben, vermieden werden. Stattdessen sollten Mahlzeiten mit mehreren verschiedenen Nahrungsmitteln bevorzugt werden und auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung geachtet werden.

• An kalten Wintertagen neigt man eher dazu, etwas Warmes zu essen. An dieser Stelle sollte Suppe statt Fast Food verzehrt werden. Denn Suppe wärmt den Körper und stärkt das Immunsystem.

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