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NIEDERÖSTERREICH
Herbstzeit, Erntezeit, Genusszeit
in Niederösterreich © NLK Filzwieser
LH Mikl-Leitner: „Vom Erntedankfest bis zum Martini-Gansl findet
sich für jeden Geschmack etwas Besonderes“
Im Wander- und Kulinarikparadies naher Produktkultur und „setzt die bahn. Gruselige Halloween-Action
Niederösterreich beeindruckt die landesweite Kulinarik-Strategie mit gibt es in den nächsten Tagen auf
herbstliche Natur mit ihren Farben viel Geschmack und Know-how in Schloss Gloggnitz, in Reichenau
und in den Gasthäusern setzen die Praxis um“, so Mikl-Leitner. a.d. Rax oder beim Eis-Greissler in
die Wanderer zum kulinarischen Krumbach. Im Waldviertel ist das
Höhenflug an: Kürbis, Birnen und Michael Duscher, Geschäftsführer Motto u.a. „Wein gegen Essen“: Bei
Trauben, Karpfen und Wild und der Niederösterreich Werbung ist einer Entdeckertour spielt man
noch vieles mehr sorgt für die ver- überzeugt: „Viele Gäste kommen selbst die Hauptrolle. Kamptaler
diente Belohnung nach dem Wan- wegen der schönen Landschaft Weine von experimentierfreudi-
dertag. Niederösterreich gilt schon nach Niederösterreich, immer gen Winzern verwöhnen hungrige
lange als Hochburg für Genießerin- mehr aber auch, um typische Spe- Wanderer ebenso wie bodenstän-
nen und Genießer, die Kulinarik ist zialitäten und Neues zu entdecken dige Klassiker aus der Mohn-Back-
geprägt von der Vielfalt der Land- oder gute Weine zu verkosten. Bei stube. Im Mostviertel werden im
schaft und der Vielfalt an qualitäts- unseren fein kuratierten Kulinarik- Herbst 300.000 Birnbäume ab-
vollen Produkten. Das gute Essen, Entdeckertouren dient der Appetit geerntet, von der frischen Frucht
die regionaltypischen Spezialitä- als Kompass; in allen Tourismus- bis zum Birnensekt und kreativen
ten, die vielen edlen Weine und regionen gibt es Ausflugs- und Desserts stehen hungrigen Aus-
die herzliche Gastlichkeit, die auf Urlaubsziele für Aktivurlauber und flüglern viele Genüsse zur Verfü-
die Gäste warten, sind weit über Gourmets, ausgesuchte Wander- gung. Im Weinviertel heißt es unter
Niederösterreichs Grenzen hinaus vorschläge liefert auch die Nieder- anderem „Immer den Reben nach“
bekannt und gefragt. Gerade im österreichische Wirtshauskultur!“ beim Weinwanderweg Retz bei fa-
Herbst haben die Genießerinnen milienfreundlichen Rundwande-
und Genießer in Niederösterreich Herbstliche Genusstouren durch rungen durch Weinberge, an der
Hochsaison. Niederösterreich Im Wienerwald bekannten Windmühle vorbei bis
beispielsweise steht die „Wiege zum Retzer Erlebniskeller. Sechs
„Vom Erntedankfest bis zum Mar- der Heurigenkultur“. Selbstredend von acht niederösterreichischen
tini-Gansl findet sich für jeden Ge- laden im Herbst Tage der offenen Weinbaugebieten liegen am Ufer
schmack etwas Besonderes – egal, Kellertüre, Weinfeste oder im No- der Donau – der (Wein)Herbst ist
ob bodenständige Küche mit re- vember der „Hütereinzug“ in Perch- ein guter Grund, aber bei weitem
gionalen Köstlichkeiten, aus dem toldsdorf zu einer „wandernden“ nicht der einzige, genau jetzt auf
Weinkeller oder frisch vom Feld Genusstour mit Weinverkostung Entdeckertour in diese Region zu
– die niederösterreichischen Spe- ein. In den Wiener Alpen wartet der kommen.
zialitäten begeistern unsere Gäs- „Herbstzauber in den Wiener Al-
te“, sagt Landeshauptfrau Johanna pen“ mit geführten Wanderungen Alle Urlaubsideen und Entdecker-
Mikl-Leitner. Die ‚weite Land Kü- auf Wechsel, Rax und Semmering, touren für Genießer online auf
che‘ verknüpfe das Beste aus Wirts- auf den Schneeberg führt bis Mitte www.niederoesterreich.at/entde-
hauskultur, Weinkultur und natur- November auch die Schneeberg- ckertouren-kulinarik.
Zeitung für Vielfalt 4