DeutschGesundheit

Ernährungsplan für den Herbst Ernährungsplan

Das Ende der Ferienzeit, die sinkenden Lufttemperaturen und chronische Müdigkeit können bei vielen Menschen zu Niedergeschlagenheit, Energielosigkeit und ständiger Schläfrigkeit im Alltag führen. Der menschliche Körper kann sich in diesen Zeiten möglicherweise nicht sofort an die körperlich-psychischen Veränderungen anpassen. Wichtig für die körperlich-geistige Leistungsfähigkeit ist eine dem Alter, Geschlecht und dem Gesundheitszustand des Menschen entsprechende ausgewogene Ernährung in der Übergangszeit. 

Mit dem Eintreten der Herbstmonate, in denen die Sonne weniger sichtbar ist, kann in der Gesellschaft merheitlich Erscheinungen von Müdigkeit beobachtet werden. Müdigkeit und Antriebslosigkeit kann bis zum Ende des Winters anhalten. Tatsächlich kann das Bild mit den Symptomen einer Depression verwechselt werden. Im Übergang zu den Herbstmonaten können individuelle Ernährungs- und Lebensstiländerungen den Prozess bis zum Frühjahr angenehmer gestalten. 

Herbstmüdigkeit zeichnet sich durch folgende Symptome aus; 

Extreme Schläfrigkeit

Veränderungen des Appetits, eine Neigung zu insbesondere kohlenhydratreichen Lebensmitteln

Gewichtszunahme

Müdigkeit und Energielosigkeit

Achten Sie auf folgende Punkte in ihrer Ernährung und Ihrem Lebensstil:

1. Versuchen Sie, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen: Vor Allem Wasser, Mineralwasser, Kräutertee und frisch gepresste  Fruchtsäfte sind für den flüssigen Elektrolythaushalt sehr wichtig. Die vermehrte Wasseraufahme wird Ödeme im Körper reduzieren und das Gefühl der Müdigkeit verringern.

2. Integrieren Sie Ölsaaten in Ihren Ernährungsplan: Rohe Samen wie Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne liefern Energie und sind eine sehr gute Quelle für Magnesium, Kalzium, Vitamin E und Zink, wodurch der Blutzucker ausgeglichen und das Immunsystem gestärkt wird.

3. Versuchen Sie, zwei Mal in der Woche Fisch aus dem Meer zu verzehren: Fisch spielt eine wichtige Rolle bei der Behandlung von Depressionen und ist mit seinem Omega-3- und Jodgehalt gut für die Herz-Kreislauf-Gesundheit.

4. Trinken Sie zwei Mal in der Woche Nelkenwasser: Das Trinken von 1 Liter warmem Wasser mit der Zugabe von einem Teelöffel Nelken hilft, Giftstoffe aus dem Körper zu entfernen und ist gut für chronische Müdigkeit. Darüber hinaus können Nelken Ihr Gewichtsmanagement unterstützen, da sie das Verlangen nach Süßem zu reduzieren helfen.

5. Achten Sie darauf, täglich 4-5 Portionen frisches Obst und Gemüse zu verzehren: Es sollte darauf geachtet werden, 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse in die tägliche Ernährung aufzunehmen. Früchte mit hohem Vitamin C-Gehalt wie Heidelbeeren und Kiwi sollten auf jeden Fall verzehrt werden. Als schwefelreiches Gemüse sind Brokkoli, Blumenkohl, Zwiebeln und Knoblauch sehr wichtig in der Ernährung.

6. Achten Sie auf Ihren biologischen Rhythmus: Ausreichend und qualitativer Schlaf ist einer der wichtigsten Faktoren zur Steigerung der Lebensqualität. Wenn Sie den Tag energiegeladener und glücklicher beginnen, wird das Risiko von emotionalen Essattacken und Depressionen im Laufe des Tages verringert.

7. Gehen Sie jede Woche 150 Minuten Spazieren: Die Weltgesundheitsorganisatin (WHO) teilt mit, dass 150 Minuten Spazieren in der Woche das Risiko für chronische Krankheiten und Depressionen verringert. 

8. Vertrauen Sie auf die Kraft von Gewürzen in der Ernährung: Nehmen Sie Sumach, Kurkuma und Zimt auf jeden Fall in Ihre tägliche Ernährung auf.

9. Achten Sie auf die Regelmäßigkeit Ihrer Darmaktivität: Eine unausgeglichene Darmflora ist sehr anstrengend für die Körpergesundheit. Wenn Sie ständig unter Verstopfungen leiden, sollten Sie versuchen dieses Problem mit Hilfe eines Arztes und eines Ernährungsberaters zu lösen.

10. Konsumieren Sie natürliche Lebensmittel: Vermeiden Sie verarbeitete, geräucherte und verpackte Produkte, die Mononatriumglutamat enthalten.

Ähnliche Artikel

Überprüfen Sie auch
Schließen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"