In den Wintermonaten kann das Gewicht bei vielen Menschen aufgrund von Bewegungslosigkeit, Stress und falscher Ernährung steigen. Während dieser Zeit ist es sehr wichtig zu wissen, wie und mit welchen Lebensmitteln man sich ernähren sollte. Zur Erhaltung der Gesundheit und um in guter Form zu sein, können einige Lebensmittel mit einem geringen Kalorienwert und hohen Ballaststoffanteil bei der Fettverbrennung helfen und somit zu einer besseren Gesundheit beitragen.
Spezialistin Ernährung und Diät
Aslıhan ALTUNTAŞ
Lebensmittel, die beim Abnehmen helfen, haben alle eine gemeinsame Eigenschaft. Jedes Lebensmittel hat einen anderen Kalorien- und Nährstoffanteil. Die Wirkungen der Lebensmittel auf die Hormone, bezüglich der Sättigung und bezüglich der Kalorienverbrennung sind unterschiedlich voneinander. Denn die Nährstoffe, die in den Lebensmitteln erhalten sind, durchlaufen verschiedene Stoffwechselvorgänge und haben somit verschiedene Auswirkungen. In Studien werden auf einige Lebensmittel aufmerksam gemacht, die beim Abnehmen helfen. Jedoch sollte nicht vergessen werden, dass von einem Spezialisten Hilfe eingeholt werden sollte, um auf eine gesunde Weise Gewicht zu verlieren.
Ein hoher Proteinlieferant: Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte sind Lebensmittel, die mit ihrem hohen Ballaststoff- und Proteingehalt den Sättigungsprozess verlängern. Sie enthalten auch eine Art von Kohlenhydraten, die als resistente Stärke bezeichnet wird. Dies ist auch für die Gewichtsabnahme von Vorteil. Linsen, Trockenbohnen, Kidneybohnen und Kichererbsen gehören zu dieser Lebensmittelgruppe. Die Zubereitung mit geringer ÖlZugabe hilft, die tägliche Fettaufnahme zu reduzieren.
Sättigend und satt haltend: Käse
Milchprodukte haben einen hohen Proteinanteil. Ihr Anteil am Mineralstoff Kalzium unterstützt übrigens die Gewichtsabnahme. Unter diesen Produkten enthält Käse viel weniger Kohlenhydrate und Kalorien und viel mehr Protein als Milch-Joghurt. Da Käseprodukte wie Quark und Hüttenkäse viel weniger Kalorien als andere enthalten und sättigender sind, zählen sie zu den Lebensmitteln, die beim Abnehmen helfen.
Eine gesunde Art der Sättigung: Avocado
Diese Frucht, die neben ihrem Fettgehalt auch einen hohen Wassergehalt hat, hat nicht so viele Kalorien, wie vermutet wird. Um einen Verzehr herzustellen, der auch beim Abnehmen helfen soll, ist es empfehlenswert, diese Frucht zu Salaten hinzuzufügen. Auf diese Weise erhöht es die Sättigung der anderen Gemüsezutaten im Salat.
Reguliert den Blutzucker: Apfelessig
Es ist seit Langem ein beliebtes Lebensmittel für Gewichtsabnahme. Nach dem Verzehr von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln reguliert es den Blutzucker und erhöht das Sättigungsgefühl. Die langfristige regelmäßige Anwendung hat positive Auswirkungen auf die Gesundheit.
Quelle des gesunden Fettes: Haselnüsse
Es wird empfohlen, Haselnüsse während des Abnehmens aufgrund des enthaltenen Fetts zu vermeiden. Doch sie sind eigentlich vorteilhafte Lebensmittel. Denn Dank der enthaltenen Ballaststoffe und gesunden Fette unterstützen sie den Stoffwechsel. Die Verzehrmenge sollte an die täglich zu konsumierenden Kalorien angepasst werden.
Gesundheit, die aus dem Meer kommt: Lachs
Fettreiche Fischsorten wie Lachs sind Proteinquellen mit hervorragender Wirkung aufgrund des Omega-3 Fettes, die sie enthalten. Lachs hat vergleichsweise weniger Kalorien als andere Fischsorten und sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl. Studien zeigen, dass der Verzehr von Lachs bei der Behandlung/Vorbeugung von Fettleibigkeit und Stoffwechselerkrankungen sowie bei der Hemmung von Entzündungen wirksam ist.
Gute Ballaststofflieferanten: Kreuzblütler
Brokkoli, Blumenkohl, Weißkohl, Rosenkohl und andere Kohlsorten gehören zu diesen Gemüsesorten. Ihr Ballaststoffanteil ist sehr hoch. Sie haben mehr und qualitativ hochwertigere Proteine als andere Gemüsesorten. Sie sind Lebensmittel, die mit ihrem hohen Ballaststoff-, Protein- und Kaloriengehalt beim Abnehmen helfen.
Sie können diese Lebensmittel 3-mal pro Woche verzehren: Rindfleisch und Hähnchenbrust
Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass eine Erhöhung der Proteinquellen in der Nahrung den nächtlichen Hunger um die Hälfte reduziert. Somit gehört rotes Fleisch zu einem Lebensmittel, das beim Abnehmen hilft. Der Verzehr von 100-120 Gramm rotem Fleisch 3-4-mal pro Woche reicht aus, um die positiven Auswirkungen dieser zu beobachten. Liegen allerdings Erkrankungen von Herz und Leber vor, sollte der Verzehr natürlich reduziert werden.
Die Zubereitungsmethode bestimmt den Vorteil für den Körper: Kartoffeln
Kartoffeln sind Lebensmittel, die in Diätprogrammen immer vermieden werden. Doch wenn sie gekocht konsumiert werden, sind sie sehr vorteilhaft, vorausgesetzt, die Person hat kein Problem mit dem Blutzucker. Es ist ein Gemüse, das in einer Mahlzeit anstelle von Brot verzehrt werden kann. Eine dünne Scheibe Brot entspricht einer Handvoll Kartoffeln.
Sie reduziert den Kalorienanteil von Mahlzeiten: Suppe
Gemüse kann statt in ihrer festen Form als Suppe konsumiert werden. Somit schafft man es aus dem Gemüse eine kalorienärmere Variante zuzubereiten. Außerdem wird laut Studien dadurch auch das Sättigungsgefühl erhöht.
Es zögert den Hunger hinaus: Eier
Eier enthalten große Mengen an hochwertigen Proteinen und gesunden Fetten. Ei ist ein Lebensmittel, das das Sättigungsgefühl lange unterstützt und beim Abnehmen hilft. Somit werden Sie tagsüber weniger Hunger haben. Wer keine Herz- oder Cholesterinprobleme hat, kann einmal täglich Eier essen.
Sie helfen bei der Fettverbrennung: Grünblattgemüsesorten
Grünes Blattgemüse hat sehr wenige Kalorien und enthält gesunde Kohlenhydrate. Auch der Ballaststoffgehalt ist hoch. Durch das enthaltene Kalzium hilft es vor allem bei der Fettverbrennung. Es ist möglich an Gewicht zu verlieren, indem Sie sich reichlich mit großen Portionen von dieser Sorte der Lebensmittel sättigen können, ohne dabei den Kaloriengehalt Ihrer Mahlzeit zu erhöhen.
Reich an Probiotikum: Joghurt
Joghurt ist ein probiotisches Lebensmittel, das für die Darmgesundheit sehr wichtig ist. Mit einem gesunden Darm kann Fettleibigkeit verhindert, die Leptin-Insulin-Resistenz gebrochen und ein Schutzschild gegen Infektionen gewährleistet werden. Ab dem 2. Lebensjahr sollten halbfette oder fettarme Joghurtsorten bevorzugt werden, um die Gesamtfettaufnahme zu reduzieren.
Quellt sich im Magen auf: Chia
Chiasamen gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln der Welt. Dieses Nahrungsmittel, das 11 Gramm Ballaststoffe in einer Portion enthält, wird als perfekter Darmregulierer bezeichnet. Da es beim Verzehr viel Wasser aufnimmt, quellt es im Magen auf, wodurch das Sättigungsgefühl schneller eintritt und lange erhalten bleibt.