Gesundheit

Mit Wintergemüse fit durch den Winter

Wintermonate sind für unseren Körper und Psyche sehr herausfordernd, gesunde und ausgewogene Ernährung ist gerade in diesen Monaten für unser Immunsystem eine große Unterstützung. Besonders die saisonalen heimischen Gemüsesorten wie Kohl und Krautsorten dürfen in unserem Speiseplan nicht fehlen.

Grünkohl steht mit seinen wertvollen Inhaltstoffen wie Vitamin C, A, B, K, Eisen, Magnesium, Kalzium und Folsäure an erster Stelle. Besonders Vitamin C schützt vor Erkältungskrankheiten und vor schweren grippalen Infektionen. Vitamin K in Kombination mit Kalzium ist für den Knochen- Stoffwechsel von großer Wichtigkeit, Magnesium hilft bei Müdigkeit und unterstütz die Muskulatur bei Bewegungen.

Grünkohl ist sehr reich an Ballaststoffen und sorgt für eine gute Verdauung, ist sehr sättigend und durch extrem niedrigen Kaloriengehalt unterstützt das Kohlgemüse jede Gewichtsreduktion. Auch Weiß- und Rotkraut sollen öfters in den Wintermonaten auf dem Speiseplan stehen. Besonders das fermentierte Sauerkraut ist für unsere Gesundheit von großer Bedeutung, die darin enthaltenen Milchsäurebakterien sorgen für eine optimale Darmflora was für das gut funktionierende Immunsystem notwendig ist.

Die im Rotkraut enthaltenen Anthocyane wirken als starke Antioxidantien gegen das Älterwerdender Zellen was dieses Kraut zu einem richtigen Jungbrunnen macht. Rote Rübe und die Blätter dieser Gemüsesorte zählen zu den wertvollsten Lebensmitteln überhaupt. Rote Rübe hilft besonders gegen Eisenmangel, wirkt blutdruckregulierend und entwässert. Besonders in roher Form, zB. gerieben und mit Joghurt kombiniert sind diese positiven Wirkungen gut zu spüren.

Dr.Ata Eyüp Kaynar – Arzt für Allgemeinmedizin, Ernährungsmedizin, Vorsorgemedizin

Tel : 0650/304 32 01        

Mariahilferstrasse 189 – 1150 Wien  

kaynar@chello.at – www.kaynar.at

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