Kulinarik

Halva mit Sesampaste / Tahinli Helva

Zutaten:
• 200 g Butter
• 450 g Mehl
• 200 g Puderzucker
• 300 g Tahin / Sesampaste
• 2 TL Vanilleextrakt
• 120 g Pistazien oder Walnüsse

Nach Wunsch:
• 50 g gehackte Pistazien
• 10 g Kakao
• 40 g Tahin

Malzemeler:
• 200 gr tereyağı
• 450 gr un
• 200 gr toz şeker
• 300 gr Tahin / susam ezmesi
• 120 gr Antep fıstığı veya ceviz
• 2 çay kaşığı vanilya özü

İsteğe göre:
• 50 gr doğranmış antepfıstığı
• 10 gr kakao
• 40 gr Tahin

Zubereitung: Schmilz die Butter in einem großen Topf bei geringer Hitze. Füge das Mehl langsam hinzu und rühre nun die Masse bei mittelhoher Hitze für etwa 15 Minuten, bis sie sandfarben ist und leicht zu duften beginnt. Füge den gesiebten Puderzucker hinzu und rühre ihn 1 Minute ein. Nimm den Topf nun vom Herd herunter und füge langsam die Sesampaste und das Vanilleextrakt hinzu und rühre so lange, bis alles verbunden ist. Rühre die Pistazien oder Walnüsse ein. Lege eine tiefe Form (z. B. kleine Kastenform oder eine Schüssel) mit Frischhaltefolie aus, bestreue sie nach Belieben mit gehackten Pistazien und drücke die Helva Masse hinein. Lasse sie bei Raumtemperatur abkühlen und stelle sie dann für 2 Stunden in den Kühlschrank.

Stürze das Helva nun aus der Form heraus und schneide es in Scheiben.

Tipp: Färbe die Hälfte des Helvas mit einer Mischung aus 20 g Kakao und 40 g Tahin ein, um eine Kakaovariante herzustellen. Dieses kann dann marmoriert dazugegeben werden.

Hazırlanışı: Düşük ısıda tereyağını büyük bir tencerede eritin. Unu yavaş yavaş ilave edin ve kum rengini alana kadar yaklaşık 15 dakika boyunca orta ateşte karıştırın ve hafifçe kokmaya başlayın. Toz şeker ekleyin ve 1 dakika boyunca karıştırın. Şimdi tencereyi ocaktan alın sonrasında susam ezmesi ve vanilya özünü yavaşça ekleyin ve her şey birbirine karışana kadar karıştırmaya devam edin. Antep fıstığı veya cevizleri ekleyebilirsiniz.

Hazırladığınız helvayı streç film ile derin bir kalıba (örneğin küçük kutu şekli veya bir kâse) koyun ve doğranmış fıstık serpin. Oda sıcaklığında soğumaya bırakın ve 2 saat buzdolabına koyun. Şimdi helvayı kalıptan çıkarın ve dilimler halinde kesin.

İpucu: Helvanın yarısını bir kakao aroması oluşturmak için 20 g kakao ve 40 g tahin karışımı ile zenginleştirin.

Ähnliche Artikel

Überprüfen Sie auch
Schließen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"