Kulinarik

Gefüllte Paprika mit Hack / Kıymalı Biber dolması

Gefüllte Paprika auf türkische Art ist ein Klassiker aus der türkischen Küche und wird mit hellgrünen dünnwandigen Paprikaschoten zubereitet, die bei jedem türkischen Gemüsehändler erhältlich sind.

Zutaten (für 4 Portionen)
• ca. 8-10 kleine Paprikaschoten, grün
• 300 gr Hackfleisch, Rind
• 2 mittelgroße Tomaten
• 1 Tomate, passierte
• 1 Zwiebel
• 50 gr Reis
• 2 EL Tomatenmark bzw. Salca
• 2 EL Öl
• Salz, Pfeffer
• getrocknete Chili, Minze
• 1 Handvoll Petersilie, gehackt
• 2 Zehen Knoblauch

Malzemeler (4 Porsiyon)
• 8-10 küçük dolmalık biber
• 300 gr kıyma (sığır)
• 2 orta boy domates
• 1 domates (doğranmış)
• 1 soğan
• 50 gr pirinç
• 2 yk Salca
• 2 yk sıvıyağ
• Tuz, karabiber
• Pul biber, nane
• 1 avuç maydanoz (doğranmış)
• 2 diş sarımsak

Zubereitung: Die grünen Paprika unter kaltem Wasser spülen und den Stengel mit einem Messer oder durch Eindrücken befreien. Das Innere entkernen. Zur Seite legen. Für die Füllung Zwiebel schälen und mit einer Reibe zerkleinern und Knoblauch klein hacken. In eine Schüssel geben. Dann das Hackfleisch dazu geben. Die passierten Tomaten und den Reis, den man vorher gewaschen hat, hinzufügen. Die restlichen Zutaten, bis auf die ganzen Tomaten, in der Schüssel gleichmäßig verkneten. Von den ganzen Tomaten dicke Schalenstücke abschneiden um damit dann die Paprika zu verschließen. Nun die Paprika bis einen Finger breit unter den Rand mit einem Löffel befüllen, leicht eindrücken und mit den Tomatenschalen verschließen.

Dann die Paprika mit der Öffnung nach oben in einen Topf schichten und mit einen umgedrehten Teller, der etwas kleiner als der Durchmesser des Topfes ist, abdecken, damit die Paprika nicht umfallen und auslaufen. Ein Glas Wasser dazu geben und zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Einige Male kontrollieren, ob noch genug Wasser vorhanden ist. Wenn der Reis in der Paprikafüllung durch ist, bzw. die Schalen der Paprika eine gelbliche Färbung bekommen ist es fertig! Mit Joghurt nach Belieben servieren.
Guten Appetit!

Hazırlanışı: Dolmalık biberler temizlenir ve çekirdekleri çıkarılarak soğuk suda yıkanır. Dolmanın içini hazırlamak için soğan ve sarımsaklar temizlenir ve rendelenip bir kaba alınır. Ardından kıyma ilave edilir. Bir adet doğranmış büyük domates ve önceden yıkanmış pirinçler ilave edilir. Son olarak geri kalan malzemeler de eklenir ve karıştırılır.

İki adet orta boy domates dilimlenir ve kenara alınır. Kaşık yardımı ile hazırlanan malzeme biberlerin içine çok sıkıştırılmadan doldurulur ve üzerlerine dilim domates kapatılarak bir tencereye ağızları yukarı gelecek şekilde yerleştirilir. Üzerine tabak kapatırsanız, sarsılmadan dolmaların pişmesi sağlanır.

Bir bardak su ilave ettikten sonra kapağı kapalı şekilde orta ateşte 30 dakika olmak üzere pişirmeye alınır. Pişen yemek bir kaç defa suyu var mı diye kontrol edilir. Pirinçler yumuşayıp biberlerin kabukları sarıya döndüyse dolma olmuş demektir. Arzuya göre yoğurt ile servis edilir.

Afiyet olsun!

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